Alcoholismo Ensayo Jesus Reyes
Gonzalez 1-b t/v
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INTRODUCCIÓN
Alcoholismo o dependencia del alcohol, enfermedad crónica
producida por el consumo prolongado y excesivo de alcohol etílico.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el
alcoholismo como la ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer
y a 70 gramos en el hombre (una copa de licor o un combinado tienen
aproximadamente 40 gramos de alcohol, un cuarto de litro de vino, 30 gramos, y
un cuarto de litro de cerveza, 15 gramos).
El alcoholismo parece ser producido por la combinación de
diversos factores fisiológicos, psicológicos y genéticos. Se caracteriza por
una dependencia emocional y, a veces física, del alcohol.
El alcohólico pertenece a cualquier estrato socioeconómico,
raza y sexo, y aunque afecta más a los varones adultos, su incidencia está
aumentando entre las mujeres y los jóvenes.
La dependencia del alcohol no solo ocasiona trastornos de
salud, sino que también puede originar dificultades en las relaciones
familiares, pérdida del trabajo o incremento del riesgo de sufrir accidentes de
tráfico.
El alcoholismo se
convierte, además, en un grave problema para el círculo social que rodea al
enfermo.
En algunos países se ha tratado, para controlar el abuso
del alcohol, de aprobar leyes que castiguen su consumo y prohíban la distribución
de bebidas alcohólicas a menores de edad.
También procede o suele transmitir por herencia otras enfermedades,
especialmente el sistema nervioso y se considera como una droga psicoactiva
Existen alunas preguntas como:
¿El alcoholismo se hereda?
¿Por qué el alcoholismo es una enfermedad y
no una adicción?
¿Por qué dicen que un alcohólico no se cura
nunca?
¿En México hace falta una regulación de la
publicidad de alcohol en eventos deportivos?
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DESARROLLO
En México se registró un aumento significativamente el
aumento de consumo de alcohol en menores, según informó el comisionado nacional
contra las adicciones, Manuel Mondragón y kalb.
Las encuestas realizadas 2017 a menores de edad les llamó
poderosamente la atención, la edad que actualmente se esta empezando a tomar
alcohol fueron desde los 10 años de edad, 11 años de edad, mientras que en
otros años el promedio de los menores de edad empezaba desde los 16 años a los
18 años.
En México los estudios arrogan alrededor del 70% de la
población consumen alcohol, de estos el 41% lo hace de manera excesiva.
Según la encuesta
nacional de consumo de drogas, alcohol y
tabaco 2016-2017, en los centros de tratamiento y rehabilitación no
gubernamental las personas que tienen problemas con su forma de beber, el 64.7%
refirió no tener estudios el 20.3% solamente tenían primaria, para quienes
tienen estudios bachillerato 10.4%, en cambio nivel licenciatura y posgrado 4.6
% y en los centros de integración
juvenil conformados por la directora Carmen Fernández , dijo que 480 mil
embarazos que se han dado en los últimos años en jóvenes de 19 años o menos,
están relacionados con el consumo de alcohol.
En cuanto al sector salud especialista en toxicología de la
unidad familiar con atención ambulatoria 52 del imss en jalisco, iram villa, esto
que alrededor de 37 millones de mexicanos tiene problemas con bebedores lo que
se evidencia con ausentismo laboral del cual es responsable el alcohol entre 15
y 30 %.
También el alcohol tiene el 60 % de atenciones a urgencia,
también es la 3 causa de muerte prevenible en el mundo, antecedida por el
tabaco y obesidad.
Resalto que afecta en su mayoría a todos los órganos y
sistemas del cuerpo desde su entrada causa irritación en boca, esófago, e
intestinos y existen afecciones como cardiopatía alcohólica, encefalopatía
alcohólica y pancreatitis alcohólica, otro e el hecho de personas que estén
bajo tratamiento o alguna enfermedad puede ser fatal ya que corta la medicación.
Hay que ver al alcohol como lo que es una droga psicoactiva
y lo aconsejable es evitarla en jóvenes o menores de edad, que tienden a
metabolizar la sustancia mas lenta
El alcoholismo, a diferencia del simple consumo excesivo o
irresponsable de alcohol, ha sido considerado en el pasado un síntoma de
debilidad de carácter, estrés social o psicológico, o un comportamiento
aprendido e inadaptado. Recientemente, y quizá de forma más acertada, el
alcoholismo ha pasado a ser definido como una enfermedad compleja en sí, con
todas sus consecuencias.
Los primeros
síntomas, muy sutiles, incluyen la preocupación por la disponibilidad de
alcohol, lo que influye poderosamente en la elección, por parte del enfermo, de
sus amistades o actividades. El alcohol se considera, cada vez más, una droga
que modifica el estado de ánimo, y menos una costumbre social o un rito
religioso.
Al principio, el alcohólico puede aparentar una alta
tolerancia al alcohol, consumiendo más y mostrando menos efectos nocivos que la
población normal. Más adelante, sin embargo, el alcohol empieza a cobrar cada
vez mayor importancia en las relaciones personales, el trabajo, la reputación,
e incluso la salud física.
El paciente pierde
el control sobre el alcohol y es incapaz de evitarlo o moderar su consumo.
Puede llegar a producirse dependencia física, lo cual obliga a beber
continuamente para evitar el síndrome de abstinencia.
La comisión nacional de lo mercados y la competencia (CNMC)
y la comisión de la ley general de la comunicación audiovisual la emisión en la
televisión publicidad de bebidas alcohólicas de más de 20 grados está prohibida
y el resto de publicidad se puede emitir en un horario de 20:30 a 6:00 y fuera
del horario protegido salvo la publicidad que forme la adquision de los
derechos y de la señal de la producción en caso de algún deporte.
Tasas del impuesto
Bebidas con contenido alcohólico y cerveza:
Con graduación alcohólica de hasta 14* gl: 26.5%
Con graduación alcohólica de más 14* y hasta 20* gl: 30%
Con graduación alcohólica de más 20* gl: 53%
Alcohol, alcohol desnaturalizado y mieles incristalizables
gl: 50%
Como se trata de impuestos cedidos a las comunidades autónomas
(el 58 por ciento en el caso del alcohol y bebidas derivadas y el 42 % en la cerveza),
más de 9.500 millones las recaudan los respectivos gobiernos regionales.
EFECTOS
El alcohol es absorbido con rapidez por el estómago y el
intestino, desde donde pasa a la circulación sanguínea y se distribuye por todo
el organismo. Cuanto mayor es el nivel de alcohol en sangre, más importante es
el daño que origina.
Un porcentaje muy pequeño de alcohol se elimina por la
orina, el sudor y los pulmones, pero la mayor parte pasa al hígado, donde las
enzimas lo metabolizan y descomponen en derivados más inocuos, que son
eliminados del organismo unas seis u ocho horas después.
Por lo general, la
velocidad con la que el alcohol se absorbe y acumula en la sangre es mayor que
la velocidad con la que se metaboliza y elimina, lo que favorece el aumento de
su concentración en sangre.
Cada persona tiene
una susceptibilidad individual a los efectos del alcohol, de manera que una
misma dosis puede producir efectos de diferente intensidad.
Las cantidades pequeñas de alcohol pueden aliviar la
tensión o la fatiga, aumentar el apetito o producir un efecto anestésico frente
al dolor.
El consumo de grandes cantidades inhibe o deprime los
procesos superiores del pensamiento, aumenta la autoconfianza y reduce la
inhibición, la ansiedad y los sentimientos de culpabilidad.
Las situaciones
dolorosas o embarazosas parecen menos amenazadoras y el lenguaje se hace
titubeante. El deterioro del juicio puede dar lugar a conductas imprudentes y
los reflejos físicos y la coordinación muscular pueden verse notablemente
afectados.
Si el consumo de alcohol continúa, se produce una pérdida
total del control físico, un estado de estupor y, en algunos casos, la muerte.
Mientras que algunos estudios debaten si el uso moderado de
alcohol tiene algún efecto beneficioso para la salud, el consumo crónico y
excesivo puede dañar, de forma grave e irreversible, el organismo.
Los alcohólicos
pierden el apetito y tienden a obtener las calorías del alcohol, en lugar de
hacerlo de los alimentos ordinarios. El alcohol es rico en calorías, sin
embargo, cuando sustituye a los alimentos como primera fuente de calorías, el
organismo sufre carencia de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales.
El alcohol, además, interfiere la absorción de vitaminas en
el intestino.
El alcohol puede dañar el cerebro, el corazón, el páncreas,
estómago e hígado (produciendo en este último, cirrosis hepática) y puede
resultar en daños físicos y psicológicos severos, además de los daños sociales
resultantes como, por ejemplo, el deterioro de las relaciones sociales
primarias (familia, amigos, etc.).
También el consumir
una dosis muy alta de alcohol en un período muy corto de tiempo puede causar la
muerte por intoxicación alcohólica aguda. El etanol constituye el principal
ingrediente de las bebidas, todas ellas comercializadas y cuya distribución,
comercialización y venta están plenamente aceptadas en los países occidentales
y en muchos de ellos constituyen un aspecto económico importante
La ingestión crónica de
alcohol puede lesionar el sistema nervioso central de forma irreversible. Se
producen trastornos amnésicos persistentes que ocasionan problemas de
aprendizaje (síndrome de Korsakoff), ataxia asociada a confusión y parálisis
ocular (síndrome de Wernicke), alteraciones graves de la memoria, demencia
crónica y trastornos psiquiátricos, como ansiedad, alucinaciones, delirios y
alteraciones del estado de ánimo (tristeza).
La
ingestión aguda produce, además, trastornos de la coordinación, el equilibrio,
el sueño y episodios de amnesia. Las lesiones del sistema nervioso periférico,
como hormigueos, parestesias y entumecimiento de las extremidades, se
relacionan con el déficit de vitamina B1.
Consumo
de alcohol agudo y crónico produce, además, un amplio abanico de alteraciones
en el aparato digestivo, entre las que destacan la esofagitis, la gastritis, la
presencia de vómitos violentos con desgarros gastroesofágicos, la aparición de
úlceras gastroduodenales y las pancreatitis agudas.
Además, el consumo de alcohol puede provocar
daños graves en el hígado (hepatopatía alcohólica). Al principio, la grasa se
acumula en las células de este órgano y el hígado aumenta de tamaño, pero, en
la mayoría de los casos, no hay síntomas.
Algunas personas desarrollan una hepatitis
inducida por el alcohol, que produce la inflamación y la muerte de las células
hepáticas (hepatocitos) y que se manifiesta por una ictericia en los ojos y en
la piel. En un 20% de los alcohólicos aparece una cirrosis, un trastorno
irreversible en el que el tejido hepático normal es reemplazado por tejido
fibroso, produciendo una alteración muy grave del funcionamiento hepático.
La ingesta de alcohol puede lesionar también el músculo
cardiaco, originando arritmias e insuficiencia cardiaca. Casi un tercio de los
casos de miocardiopatías se deben al abuso de alcohol.
A veces, se
desarrolla una forma típica de hipertensión, que es una causa importante de
apoplejía (accidente cerebrovascular).
Otros efectos del alcohol sobre el organismo son las
alteraciones de las células de la sangre (anemia), la amenorrea y los abortos
en la mujer, y la atrofia testicular y la disminución de la capacidad de
erección en el hombre.
El síndrome de abstinencia puede aparecer unas horas después
de interrumpir el consumo de alcohol, después de un periodo de abuso
prolongado. Los síntomas, como nauseas, sudoración, temblores, ansiedad e
insomnio, se hacen más intensos entre el segundo y el tercer día y mejoran dos
o tres días después.
El delirium tremens es una complicación rara y grave de la
abstinencia que se caracteriza por un estado de confusión (delirio) con
alucinaciones terroríficas y un estado de excitación importante.
Se ha demostrado que la ingestión de alcohol durante la
gestación, incluso en cantidades moderadas, puede producir daños graves en el
feto, en especial retraso en el desarrollo físico y mental, cuya forma más
grave recibe el nombre de “síndrome de alcoholismo fetal”.
Además, algunos
bebés expuestos al alcohol durante la maduración fetal presentan después
problemas de conducta, trastornos de la atención, o dificultades para el
pensamiento abstracto.
TRATAMIENTO
El alcoholismo es un problema que necesita atención
específica y no se debe considerar secundario a otro problema subyacente.
Existen clínicas especializadas para su tratamiento y unidades específicas en
los hospitales generales y psiquiátricos.
A medida que la sociedad se conciencia de la verdadera
naturaleza del alcoholismo, disminuye su consideración como estigma social, los
enfermos y sus familias lo ocultan menos y el diagnóstico no se retrasa tanto.
Los tratamientos son más precoces y mejores, lo que está
produciendo tasas de recuperación elevadas y esperanzadoras.
Además de resolver las complicaciones orgánicas y los
cuadros de abstinencia, el tratamiento consiste en un proceso de rehabilitación
que precisa consejos y entrevistas individualizados e, incluso,
hospitalización, así como técnicas de terapia de grupo encaminadas a conseguir
una abstinencia no forzada de alcohol y otras drogas.
La adicción a otras
drogas, sobre todo tranquilizantes y sedantes, es muy peligrosa para los
alcohólicos.
A veces, se utilizan fármacos, exclusivamente bajo
supervisión médica, que no son curativos, pero que ayudan a los pacientes a
mantener la abstinencia y apoyan otras formas de tratamiento. Es el caso del
disulfirán (antabuse), fármaco que altera el metabolismo del alcohol.
Si el paciente que
está recibiendo este tratamiento ingiere alcohol, aparecen síntomas y signos muy
desagradables. Más recientemente, se ha demostrado que el acamprosato ayuda
también a disminuir las recaídas durante la abstención. Otros medicamentos,
como el ondasentrón, están siendo utilizados también para tratar de reducir el
consumo de alcohol.
3 CONCLUSION
Pero como todo menciono el consumo de alcohol con
moderación no lo considero como malo, lo malo es el consumo desmedido o incluir
como algo algo habitual para las personas.
También es bien sabido que en muchas ocasiones es generado
por la presión de amigos, familiares o personas que lo rodean en su circulo
social para ser parte de estos grupos sociales.
También es común que durante los primeros meses de
recuperación sufrir cambios de temperamento tales como irritabilidad, rabia, depresión
y ansiedad e insomnio y problemas con la función sexual.
Es muy importante la labor y el papel que desempeñan
organizaciones como Alcohólicos Anónimos, que son grupos de apoyo para la
recuperación de enfermos alcohólicos ya que si no cuentan con personas
capacitadas para esta enfermedad.
El tema del alcoholismo me fue de gran
utilidad porque gracias a ello pude obtener mis propias conclusiones, las
cuales antes de esta selección no sabía gracias a ello ahora se los grandes
daños y desventajas que produce y trae con sigo el alcohol en el cuerpo y no
solo en el cuerpo, sino que también en la familia y en la sociedad.
Ahora
si alguien me muestra una pregunta del tema del alcoholismo puedo dar mi propia
resolución claro con la gran ayuda que obtuve de libros, fuentes de internet
que me facilitaba la gente que sufría o sufrió de la enfermedad tan grande que
es el alcoholismo, logre obtener mi propia resolución e información esto era lo
que yo deseaba obtener y obtuve lo que me propuse ahora deseo poner todo esto y
darle toda la información a toda la gente que tenga problemas con el alcohol
y aunque aún no se les presente esta grave enfermedad para el día que
tengan ganas de beber sepan del gran daño que esto ocasiona.
FICHAS
BIBLIOGRAFICAS Y HEMEROGRAFICAS
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“el viaje a echo spring” libro de Olivia Lang traducido por
nuria de la rosa
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