¿Por qué ser vegetariano?
Lo primero que nos viene a
la mente en cuanto se pronuncia la palabra vegetariano es una persona que come
puras verduras y nada de carne ya sea pescado, pollo ni cárnicos, aunque
debemos saber que no es solo comer verduras es un estilo de vida basado en lo
que la persona desea obtener de su dieta pues alimentarse con una dieta vegetariana nos
permite andar con más moderación en el planeta. Así pues, al tomar solamente lo
que necesita y reducir el exceso, nos sentiremos mejor cuando nos damos cuenta
que un ser vivo no tiene que morir cada vez que usted se alimenta.
Hay tantos tipos y corrientes de vegetarianismo y lo único que cambia es el prefijo con el que se les denomina y claro esta su alimentación, también hay unas corrientes muy extremas. En realidad muy poca gente establece una relación consciente entre el matadero y la carne que llega a su mesa. La verdad es tan desagradable que todos prefieren cubrirla o ignorarla, los animales gritan y son golpeados con martillos, shocks eléctricos o muertos a balazos. Luego son colgados y transportados a través de fábricas de muerte mecanizadas.
Hay tantos tipos y corrientes de vegetarianismo y lo único que cambia es el prefijo con el que se les denomina y claro esta su alimentación, también hay unas corrientes muy extremas. En realidad muy poca gente establece una relación consciente entre el matadero y la carne que llega a su mesa. La verdad es tan desagradable que todos prefieren cubrirla o ignorarla, los animales gritan y son golpeados con martillos, shocks eléctricos o muertos a balazos. Luego son colgados y transportados a través de fábricas de muerte mecanizadas.
Muchas
veces la simple mención del vegetarianismo trae la pregunta: ¿Y qué acerca de
las proteínas? A ésta, el vegetarianismo puede bien responder ¿y qué de los
cerdos? ¿Y las vacas? ¿Y los pollos? La idea de que la carne tiene el monopolio
de la proteína y de que se requiere gran cantidad de proteína para la energía y
la fuerza son ambos un mito.
Me asombra y me pregunto en qué estado mental el primer hombre utilizó
sus armas para matar a seres vivos, como soportar algo tan cruel, ciertamente
que no comemos leones o lobos por autodefensa, por el contrario matamos
criaturas dóciles que ni siquiera tienen dientes para dañarnos. Por un poco de
carne les privamos del sol, la luz y de la duración de la vida a la cual tienen
derecho. Ahora bien si somos hechos para comer carne, entonces por qué no
matamos con nuestro propio esfuerzo lo que queremos comer, sin hacerlo con
ayuda de armas.
Pitágoras dijo:
“Aquellos que matan animales para comer su carne
tienden a masacrarse entre sí”
En estos tiempos en donde
la nutrición se ha vuelto un tema muy importante nos encontramos con que hay muchos tipos de nutrición opcionales al
tradicional y uno de estos es el vegetarianismo
que es la ausencia de carne y pescado en la dieta diaria y su base son los
vegetales, cereales, legumbres y frutas. El término vegetariano
se utiliza para las personas que se basan en este régimen alimenticio.
Existen distintos tipos de vegetarianos:
· OVO-LACTO-VEGETARIANO: además de vegetales
incluye en su dieta, derivados de animal, como huevos y lácteos.
· OVO-VEGETARIANO: incluye huevos.
· LACTO-VEGETARIANO: incluye lácteos de origen
animal y sus derivados.
Así pues los animales por su capacidad de sentir agonía y sufrimiento,
independientemente de que tuviesen la capacidad de diferenciar entre
"bien" y "mal" (capacidad que también muchas personas no
tienen) deben tener unos derechos fundamentales como el derecho a la vida y a
su seguridad, y a estar libres de la tortura y de la esclavitud. Los
beneficios de una dieta vegetariana podemos verla dependiendo tu moral y tu
forma de ver y cuidar lo que te rodea y tu planeta que a su vez es un
compromiso de por vida a una dieta completamente vegetariana o lacto
vegetariana, existen muchas razones para esto, pero la más importante viene
desde tu perspectiva la cual nos enseña a abstenernos de tomar la vida de los
seres sensibles, no matarlas o de otra manera, dañar a otras criaturas
vivientes, es de beneficio obvio para ellas.
Menos
obvio es el hecho de que, el abstenerse de dañar a otros, es igualmente
ventajoso para nosotros mismos pues lo hacemos al querer satisfacer nuestro
deseo de carne. En realidad, el mantener una dieta vegetariana es un regalo que
nos damos a nosotros mismos. Nos sentimos mejor, la calidad de nuestras vidas
mejora, a medida que la pesadez de nuestra deuda moral desaparece y nos hacemos
sensibles a distintas problemáticas. Con los distintos argumentos que existen
en contra del comer carne son convincentes para algunas personas; pero existen
otras razones de fuerza para ser vegetariano. Pues todas ellas tienen sus
raíces en el sentido común.
Salud
personal y nutrición, ecología y el medio ambiente, ética y sufrimiento animal,
y el hambre en el mundo.
Estos son puntos importantes para
tomar conciencia de lo que comemos. Por ejemplo el criar animales
por su carne tiene sus consecuencias ya que estos los conduce a la destrucción
de los bosques lluviosos, a la subida en el calentamiento global, a la
contaminación del agua, a la escasez de agua, a la desertificación, al uso
indebido de los recursos energéticos y al hambre en el mundo. El uso de las
tierras, el agua, la energía, y el esfuerzo humano por producir carne, no es
una forma efectiva de utilizar los recursos de la Tierra. Para mí algo
muy importante es el sufrimiento
animal pues a
la mayoría de animales en los países occidentales son criados en granjas
industriales y estas instalaciones están diseñadas para producir el máximo
número de animales para el matadero a un costo mínimo, los animales son almacenados,
desfigurados, y tratados como máquinas para la conversión de los alimentos en
carne. Esta es una realidad que la mayoría de nosotros nunca verá con sus
propios ojos. Se ha dicho que: “Una visita al matadero lo hará vegetariano de
por vida”.
Desde el principio de la historia escrita, podemos ver
que los vegetales han sido el alimento natural de los seres humanos. Todos los
mitos griegos y hebreos primitivos describieron a la gente como originalmente
comiendo fruta. Los sacerdotes del Egipto antiguo nunca comieron carne. Muchos
grandes filósofos griegos, tal como Platón, Diógenes y Sócrates, abogaron por
el vegetarianismo.
Al igual que los anteriores, importarte también es el hambre
en el mundo, pues en este planeta cerca de mil millones de
personas sufren de hambre y desnutrición. Más de 40 millones mueren de hambre
cada año, y la mayoría son niños. A pesar de esto, más de un tercio de las
cosechas de grano del mundo, es derivado de la alimentación de la gente a la alimentación
del ganado. En los Estados Unidos, el ganado consume el 70 % de todo el grano
producido. Si alimentáramos a la gente en lugar de al ganado, nadie padecería
hambre.
Además
que la carne contiene mucha proteína uroquinasa y urea, las cuales aumentan la
carga en los riñones, y pueden destruir el funcionamiento de los mismos. Hay
catorce gramos de proteína uroquinasa por cada 450 g. de carne. Si las células
vivas son puestas en proteína uroquinasa líquida, sus funciones metabólicas
degenerarán. Además, la carne carece de celulosa o fibra, y la carencia de
fibra puede fácilmente causar estreñimiento. Se sabe que el estreñimiento puede
causar cáncer rectal o hemorroides. El colesterol y las grasas saturadas en la
carne también crean desórdenes cardiovasculares, la mayoría de la gente asume
que la carne es limpia y segura, que se llevan a cabo inspecciones en todos los
mataderos. Existe demasiado ganado, cerdos
aves de corral, etc, que son muertos para la venta todos los días, para
que cada uno sea realmente examinado. Es muy difícil verificar si un pedazo de
carne tiene cáncer en sí, ni qué decir de verificar a cada uno de los animales.
Actualmente, la industria de la carne simplemente corta la cabeza cuando ésta
tiene un problema, o corta la pierna que está enferma. Sólo las partes malas
son retiradas, y el resto es vendido. Existe otro punto importante, los
antibióticos, así como otros medicamentos que incluyen esteroides y hormonas de
crecimiento son ya adicionados a la alimentación del animal, ya inyectados
directamente a los animales. Se ha reportado que la gente que come estos
animales absorberá estos medicamentos a sus cuerpos. Existe la posibilidad de
que los antibióticos en la carne estén disminuyendo la efectividad de los
antibióticos para uso humano.
Hay algunas personas
que consideran que la dieta vegetariana no es lo suficientemente nutritiva que
los medicamentos que la medicina moderna nos da han mejorado grandemente, pero
tan sólo pueden tratar las enfermedades. La comida que proviene de las plantas
es una fuente más directa de nutrición que la carne, pero las fuentes de
nutrición para los animales que comemos, son las plantas.
Ventajas y desventajas.
Antes que nada, es importante que para
seguir una dieta vegetariana se debe estar bien informados y comer
balanceadamente conociendo los alimentos que nos dan suficientes proteínas,
hierro y demás minerales y vitaminas. Porque, si alguien simplemente deja de
comer carne y se pone a comer pura pasta y algunas ensaladas, tendrá sin duda
graves problemas nutricionales, perjudiciales para su salud En fin, el
asunto es combinar bastante para conseguir una dieta balanceada que nos
proporciones todos los nutrientes que necesitamos, logrando vivir mejor y lo
mejor sin matar a ningún animal para ello.
Las ventajas más
sobresalientes que esto tiene son:
·
No hace
falta matar a ningún animal más bien deberíamos protegerlos y tratarles con
cariño, agradecidos por todo lo que nos dan.
·
Los vegetarianos, sin duda, somos más
saludables (obvio, a menos que por otra parte, ingieran drogas, o fumen o se la
pasen comiendo enlatados y muchas cosas químicas). Pero el buen vegetariano,
tiene las defensas más altas, su organismo está mucho más limpio, sin las
toxinas propias de la carne y las cientos de sustancias químicas que le agregan
a las carnes para que no se pudran. Problemas como alergias, asma, acné y
otros, desaparecen al hacernos vegetarianos.
·
Los
vegetarianos tenemos más energía. Es obvio pues las carnes se demoran hasta 13
horas en digerirse, los vegetarianos no tenemos ese problema, nuestro sistema
digestivo digiere fácilmente los alimentos vegetales, y con dormir unas 6
horas, basta para estar llenos de energía todo el día.
·
Los
vegetarianos muy rara vez tenemos problemas digestivos, como acidez, mal
aliento etc. Los
vegetarianos tenemos mucho menos riesgo de sufrir problemas circulatorios pues
el colesterol se encuentra principalmente en las carnes.
· La comida
vegetariana es, sin duda, más económica que la carnívora. Así que gastamos
menos en comida, y ese dinero extra lo podemos invertir en otras cosas.
· Los
vegetarianos no sufrimos de estreñimiento. Imposible, pues ingerimos grandes
cantidades de fibra, que limpian nuestros intestinos y nos ayudan a estar más
en forma y saludables.
Las
desventajas desde mi punto de vista y que solo
se me ocurren dos son:
·
La primera,
que pienso que no es una desventaja realmente, pues es cuestión de adaptarse, resistir pues no es tan fácil
encontrar en restaurantes cosas para vegetarianos.
·
Es cierto,
que un omnívoro que son quienes comen de todo están mejor alimentados que un
mal vegetariano es decir, entre un mal omnívoro, y un mal vegetariano, el no
tendrá tanta falta de nutrientes en su alimentación, comparado con un mal
vegetariano. Así que el vegetariano, debe investigar y conocer bien todo lo que
debe comer para que no le falte ningún nutriente en su dieta.
Consumo
La cantidad de carne consumida en cada
país depende en gran medida de las condiciones sociales, económicas y
políticas, creencias religiosas, influencia geográfica, etc. El consumo de
carne en el mundo va creciendo a medida que va creciendo la población mundial, consumiéndose
cada vez más carne por persona, El consumo mundial de carne en 2004 se
distribuye de la siguiente forma: el cerdo alcanzó al 38%, el consumo de aves
el 30% y el de ternera un 25%, siendo el de óvidos aproximadamente un 7%. Este
consumo hace que se considerara que una persona que vive en un país
desarrollado consumiese cerca de 30 kilos de carne por año. Claro
está que la carne tiene un gran impacto en la economía de los países
desarrollados. Así pues, la mayoría de las guerras que ocurren en este
mundo, son debidas a razones económicas, las dificultades económicas de un país
se hacen más urgentes cuando hay hambre, falta de comida, o falta de una
distribución, el criar ganado y animales para la carne ha ocasionado que
nuestra economía se vaya a la quiebra en todos los aspectos. Esto es tan simple
pues al alimentar ganado, llevamos a la quiebra a nuestro suministro de comida,
la
alimentación a el ganado se gasta un poco más de agua que para los humanos. Claro
está que alimentar la familia obviamente es más barato y sano sino usas carne
Conciencia general
Yo
no pretendo que todos dejen de comer carne, pero es que ellos tampoco tienen
derecho a ser asesinados, a morir en un baño de sangre por parte del ser humano.
No podemos decidir sobre la vida de otros animales, no tenemos derecho a
encerrarlos de por vida, yo no llego a entender cómo hay gente capaz de agarrar
a un inocente animal y matarlo a sangre fría y rajarlo en dos, a mí se me
revuelve el estómago sólo de pensarlo. Busco que cada persona llegue a sus
propias conclusiones sólo quiero haceros pensar que ser vegetariano es la mejor
opción que puedes elegir, es una conciencia moral.
Estos animales viven eternamente (hasta el día de su muerte) encerrados con apenas espacio para darse la vuelta, y compartiendo el poco sitio que tienen con otros, de modo que el vivir así hace que su conducta cambie y lleguen a morderse a sí mismos, o a los demás.
Ahora vienen las gallinas, estas aves viven encerradas en jaulas de pocos centímetros, pero no una ni dos, más bien seis o siete, se les cortan los picos para que no se piquen entre ellas, y al final estas pobres aves quedan totalmente desplumadas por el roce de las jaulas. Se debilitan ya que ni si quiera les da la luz del sol, porque están encerradas en lugares poco luminosos. Y así lo mismo pasa con los demás animales, así que ¿deseas esto para ellos? un baño de sangre, somos seres vivos, sentimos y ningún tipo de animal merece sufrir. Ahora cada vez que tengas un plato de carne en la mesa, piensa que ocurrió para que disfrutaras ese platillo.
Estos animales viven eternamente (hasta el día de su muerte) encerrados con apenas espacio para darse la vuelta, y compartiendo el poco sitio que tienen con otros, de modo que el vivir así hace que su conducta cambie y lleguen a morderse a sí mismos, o a los demás.
Ahora vienen las gallinas, estas aves viven encerradas en jaulas de pocos centímetros, pero no una ni dos, más bien seis o siete, se les cortan los picos para que no se piquen entre ellas, y al final estas pobres aves quedan totalmente desplumadas por el roce de las jaulas. Se debilitan ya que ni si quiera les da la luz del sol, porque están encerradas en lugares poco luminosos. Y así lo mismo pasa con los demás animales, así que ¿deseas esto para ellos? un baño de sangre, somos seres vivos, sentimos y ningún tipo de animal merece sufrir. Ahora cada vez que tengas un plato de carne en la mesa, piensa que ocurrió para que disfrutaras ese platillo.
Conclusión
Defender
y cuidar de los animales no es un acto de compasión sino de justicia, los
animales sienten y sufren. Nosotros mismos no queremos ser matados y nosotros
mismos no queremos que nos roben. Ahora bien, si les hacemos esto a otros seres
vivos, entonces estamos actuando en contra de nosotros mismos, y eso nos hace
sufrir. De igual manera, no deberíamos matar para comer, ya que va en contra
del principio de la vida. Esto no significa que nos estemos limitando en alguna
manera sino que expandimos nuestra vida
a todos los tipos de vida. Nuestra vida no estará limitada a este cuerpo, sino
que se extenderá a la vida de los animales y a la de todo tipo de seres. Eso
nos hace más grandiosos, más grandes, más felices e ilimitados. Esto mantiene a
la población en un nivel apropiado de carne no es el más apropiado para el ser
humano. Aparte de fumar, no existe riesgo para la salud personal, mayor que
comer carne.
Las cosas
cambiarían bastante si tuviésemos que matar con nuestras propias manos los
animales que nos comemos, porque nos sensibilizaríamos ante el dolor animal; o
si tuviésemos que presenciar el diario y horrendo espectáculo de los mataderos,
y supiésemos las penalidades que ha pasado el animal del cual nos llevamos la
carne a la boca, seríamos conscientes de lo que significa quitar la vida, y de
la diferencia entre un cuerpo vivo y uno muerto.
Pero en
esta sociedad donde todo está compartimentado nos resulta difícil imaginar
aquello que no vemos, y la fuerza de la costumbre nos hace no asociar la carne
de que nos alimentamos con la vida del animal. Sin embargo, nadie que tenga
animales domésticos sería capaz de comerse a su perro o a su gato. Lo más
lamentable de la situación actual son las enormes dimensiones que han adquirido
la explotación animal, y el hecho de que todo esté supeditado a los intereses
económicos
Cabe
mencionar que si una dieta vegetariana no está sumamente cuidada podría traer
repercusiones al cuerpo en algunos casos irreversibles por lo cual siempre hay
que tener en cuenta la dieta a seguir y sobre todo lo que se va a consumir en
un día y su aportes según los requerimientos diarios de cada quien. Descubre
que ser vegetariano es fácil y saludable. Pensemos en los animales. Pensemos en
nuestro cuerpo. Pensemos en la Tierra. Consideremos el impacto de nuestra elección
alimenticia sobre los que nos rodean y el mundo. Pues "somos lo que
comemos"
Un
día sin carne, por nuestra salud, por los animales, por el planeta, por
solidaridad
¡Vale la pena el
insignificante precio que hay que pagar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario