“El hombre es lo que come”
Louis Feuerbach
El impacto de una dieta omnívora en la
evolución humana
Los hábitos de alimentación
del hombre son sumamente importante, no sólo en un aspecto biológico y de
evolución fisiológica, sino que también desempeña un papel fundamental en la
cultura e identidad alrededor del mundo.
En la actualidad se ha puesto
en duda y se han realizado infinidad de investigaciones, con el fin de
determinar si el consumo de carnes es apto o no para el hombre. Esto con fines
varios, como lo son, la salud, la ética, un mejor desarrollo biológico,
cuestiones sociales y económicas.
Si bien, el consumo de dicho producto está
relacionado con diversos tipos de problemas en la salud de la población, esto
no debería atribuirse únicamente al consumo de un alimento en específico, sino
al estilo de vida en general que lleva cada persona en una sociedad en la que
prolifera el sedentarismo, así como productos con los que estos se cocinan o
incluso los materiales y químicos con los que son fabricados sartenes y otro
tipo de utensilios de cocina.
El presente ensayo pretende
ahondar en los orígenes, beneficios y actuales desventajas respecto al consumo
de carne. Así como también los recientes estudios de la sociedad vegetariana,
sus mitos y sus críticas con respecto al consumo de la carne.
El origen de una dieta omnívora y beneficios evolutivos de su integración a
la dieta de los homínidos
El hombre es considerado
biológicamente como una especie omnívora. Esta tipo de alimentación tan variada
y extensa, permite con una mayor facilidad conseguir alimento en cualquier lugar,
si es que las condiciones climáticas se hacen algo hostiles. Por tanto, el ser
una especie omnívora, está sumamente relacionado a su proceso evolutivo. Además,
esta misma constituye un papel fundamental en el desarropo de la sociedad en la
especie. La alimentación, está directamente relacionada con las relaciones
humanas desde que las especies homínidas deciden compartir sus alimentos con
cierta hembra y crías o al crear grupos para cazar y recolectar alimentos.
Dicho esto, habría que remontarnos a
su antecedencia evolutiva e identificar el origen e impacto que tuvo la
integración de la carne en la dieta humana, así como su relacionarlo con el
proceso de una especie homínida a la cúspide evolutiva. Pero ¿cómo se puede
tener constancia de lo que comía o no una especie, cuya aparición data de 1,9
millones de años? Esto, en la
actualidad, es posible con diversos análisis y estudios paleo-antropológicos
como: el análisis de la dentadura de los restos encontrados y su desgaste; que
varía según el tipo de alimentos que consume el espécimen, análisis de
minerales en los huesos fosilizados de dichos especímenes y de la composición
de los coprolitos (Heces fosilizados) encontradas en yacimientos de especies
homínidas. De este modo es que se ha encontrado que la especie denominada Australopithecus, el más remoto
antepasado evolutivo del que se tenga conocimiento del hoombre, tenía una
dieta, que si bien estaba constituida por frutos secos y frescos, plantas,
insectos y semillas, esta especie ya entonces era también un oportunista
carroñero. Lo que vendría a mostrar las primeras fuentes de la inclusión de la
carne en la dieta del género homínido.
Dicha adición a la dieta del Australopithecus, que constituye un
aumento considerable de las proteínas adquiridas, se ve aunado a un proceso de
encefalizacion. Lo que provoca que la descendencia de esta especie desarrolle una mayor capacidad
y complejidad cerebral, que se hace ver en sus proporciones craneales, lo cual
fue una cualidad determinante y un enorme escalón hacia la transición de Australopithecus al homo-habilis.
Esto deviene en grandes e importantes
avances para el género homo, como la
habilidad de crear herramientas, que cada vez eran más complejas y algo que
parece aún más trascendente, las primeras construcciones de un lenguaje, progreso
esencial para el desarropo humano. Lo
que ha demostrado que la inclusión de la carne a los hábitos alimenticios y sus
propiedades nutrimentales están íntimamente relacionadas con al desarrollo
cerebral. Además, esta inclusión ayudó a deslindarse de la necesidad de
consumir grandes cantidades de comida de origen vegetal por periodos largos. Lo
que antes constituía una tanda de alimentación de 10 a 16 horas, que es el
tiempo que los primates invierten en su ingesta, fue posible reducirse a 3 o 5
horas gracias a las grandes cantidades de aminoácidos compuestos que la carne y
demás alimentos le ofrecía a las especies homínidas. Esto significa, además,
mucho tiempo para pensar.
Además de encefalizacion y la habilidad
para crear utensilios a la que esta conlleva, otro de los importantes
beneficios de la adición de la carne en la dieta de las especies homínidas, fue
la habilidad para la cooperación entre ellos, la capacidad de crear una
sociedad con el fin de su preservación. Esto implica una autonomía y poder de
adaptación mayor. Estas habilidades fueron un factor importante para la
adaptación y suplieron, de manera muy eficaz, la falta de garras y grandes
colmillos, permitiéndoles competir con los grandes depredadores para,
posteriormente, incluso estar a la cabeza como especie dominante.
A todo esto, le vienen
seguidos otros acontecimientos importantes, la domesticación del fuego, que
vino a mejorar aún más la fabricación de herramientas y facilito la digestión y
mejor asimilación de la carne así como de otros alimentos. Posteriormente, ya
con la consolidación de pequeñas sociedades, el paso siguiente era de esperarse;
La domesticación de los campos, la siembra de cultivos, a lo que podríamos
llamar, el nacimiento de la agricultura, hecho que constituyo en el término de
las sociedades nómadas. Las sociedades comienzan a crecer y fabricar una
variedad enorme de alimentos, ahora la comida era motivo de creatividad también
y las opciones se extendieron bastante.
La industrialización alimenticia
La revolución industrial vino
a cambiar muchas cosas, la forma de alimentarnos no fue la excepción, junto a
ella vino la transformación de los alimentos en productos, que facilito la
preparación de comidas, una mejor conservación de estos y además, su
distribución, que dio pie a una mayor calidad de vida y un gran crecimiento en
la población. Esto deviene en la exportación e importación de productos, que a
su vez, provoca una desestalcionalizacion y deslocalización; los países más
industrializados, así, llegan a tener una cantidad de productos enorme y de una
variedad nunca vista antes.
Esto llega a cambiar de manera considerable
las condiciones de vida humana. La cantidad de aminoácidos en aumento, grasas e
hidratos de carbono; aunado a la disminución del gasto energético y el
sedentarismo, genera un crecimiento considerable en la obesidad y surgen, a su
vez, enfermedades derivadas de los nuevos patrones alimenticios. Estas
derivaciones son visibles hoy en día, incluso podríamos decir que están en un
auge aún mayor.
En la actualidad se le da múltiples
procesos a la carne, o previamente, malos cuidados a los animales, que pasan a
formar parte de la comida de todos los días, en las mesas de innumerables
familias, en una extensión enorme de países. Estos son en parte grandes
causantes de enfermedades y por tanto, causa de las muchas posturas en contra del
consumo de carnes rojas.
Los resultados que dio a conocer los
últimos estudios de la organización mundial de la salud (OMS) respecto al
consumo de la carne, llamaron mucho la atención y no es para menos, los
resultados preocupan ya que se trata de un alimento de consumo común. Estos
estudios declararon las carnes procesadas como grupo 1ª, lo que significa que,
el consumo de estos productos está directamente relacionado con casos de
cáncer. Las carnes rojas por su parte, fueron declaradas como grupo 2, esto
significa que, los resultados arrojados por la investigación no encontraron
conexiones directas o suficientes entre el consumo de estas con los casos de
carne, pero se tiene en duda.
Esto no quiere decir que podamos
consumir carne de manera libre. El consumo de dicho producto, así como de
cualquier otro, debiera ser evaluado por un experto en nutrición, quien
definirá una proporción adecuada de cada tipo de alimento según la anatomía,
metabolismo y cantidad de actividad física que este tenga en su rutina diaria.
Esto no es así solo con la carne, así como esta, en grandes cantidades puede
causar problemas de salud, una dieta vegetariana, llevada de forma inadecuada,
puede llegar a crear descompensaciones en el sistema.
Actual postura vegetariana en contra del consumo de la carne
Cada vez es más común
encontrarse con alguien que, en su busca por una vida más saludable, optan por
el vegetarianismo, argumentando no solo una mejoría en su estado físico, sino
también referentes a la moral.
Las críticas de la sociedad
vegetariana hacia el consumo de la carne consisten en estas dos razones, Salud
y moral.
a)
referente
a la salud: dejar de comer carne, reduce el riesgo de enfermedades cardiacas,
cáncer de colon, cáncer de ovarios, de mama, hígado y próstata, además de
reducir el padecimiento e diabetes.
b)
Moral:
en este punto, la sociedad vegetariana alude a problemas de insensibilidad y
falta de respeto por la vida que conlleva l consumo de carne. Habla de la
consciencia, la idea es: nosotros al estar dotados de consciencia, debemos
respetar toda forma de vida.
Con respecto al primer punto,
referente a la salud, a realidad es que, así como una dieta omnívora puede ser
perjudicial para la salud, debido a una mala valoración de las proporciones
entre el consumo de la carne, cantidad de actividad física y otros factores de
nutrición, una dieta vegetariana requiere de los mismos cuidados.
Cabe mencionar que una dieta
vegetariana, mal evaluada, también puede ser motivo de diversos problemas de
salud como el padecimiento de anemia, carencia de complejos B, hierro, calcio,
proteínas, entre otras descompensaciones que muchas veces llevan a quien lleva
este tipo de hábitos alimenticios a la necesidad de agregar suplementos
alimenticios a su comidas. Lo que quiere decir que los problemas de salud no
están únicamente relacionados con el consumo de la carne, sino a una mala
valoración y balance de una dieta.
Ahora bien, respecto a la falta de
nutrientes como vitamina D, B12, yodo o zinc, que es verdad que no es necesaria
la adición de los suplementos para conseguirlos, dada a la extensa variedad de
productos que se tiene ya al alcance en el mercado; estudios recientes de Loma
Linda Univercity Medical school en california, han encontrado otro problema a
considerar para la decisión de llevar una vida vegetariana; la baja calidad del
semen está relacionada al consumo en exceso de la soja, junto a la falta de
otros nutrientes. El mencionado estudio confirmo que el recuento de
espermatozoides de veganos y vegetarianos mostraba un total de 50 millones de
espermatozoides por mililitro, mientras que el de las personas que
complementaban con carne su dieta, era de 70 millones. Además, la motilidad de
las muestras de personas vegetarianas y veganas también se veían afectadas;
solo uno de cada tres espermatozoides eran activos, mientras que el de personas
omnívoras, tenía un 60% de espermatozoides activos. Por tanto, no solo la
cantidad, sino también la calidad del esperma de personas veganas y
vegetarianas se ven afectadas por sus hábitos alimenticios.
Referente al segundo punto, que
alude a la moral, las plantas obtienen sus nutrientes en gran parte de las
diferentes vitaminas y minerales que hay en la tierra, estas a su vez,
procedentes de otras plantas y animales que han pasado por un siclo de
descomposición en el suelo. Una propiedad transitiva significa que si un primer
elemento se relaciona con un segundo y este segundo a su vez se relaciona con
un tercero, entonces, el primer elemento y el tercero también tienen relación
entre sí. Lo que significa que, al consumir los diversos alimentos y nutrientes
que provienen de la tierra, estamos también consumiendo los nutrientes que
estas plantas consumen de los animales.
Y en cuanto a la causa por la
sensibilidad animal, que se esgrima como una razón para dejar de consumirlos,
bueno, las plantas no son carentes de sensibilidad, sino todo lo contrario. Las
plantas han demostrado ser sensibles y consientes del entorno que está a su
alrededor y además se ha encontrado que tienen un sistema de procesamiento hormonal
que es muy parecido a las neuronas de los animales.
Otro punto al que se alude es a la
conservación del medio ambiente. Los estudios más recientes que se tienen
relacionado al medio ambiente, publicados en el Enviroment Systems and Decitions, en marso del año en curso,
indican que, el gasto energético e hídrico y las emisiones de gases que
constituirían abastecer a una creciente población vegano-vegetariana, podría
acelerar hasta tres veces el efecto invernadero.
Conclusión
La conclusión y motivo del
ensayo me parecen claros. El punto no es criticar un tipo de habito alimenticio
u otro, sino valorar y tomar en cuenta la importancia que la alimentación tiene
en la salud de cada uno como individuo; así como hacer saber la importancia de
ser conscientes respecto a que cualquier tipo de alimentación, requiere los
cuidados y evaluación de un especialista en nutrición.
La alimentación por sí misma
es importante, pero, cabe mencionar que esta debería de ir acompañada de una
adecuada actividad física, una va relacionada proporcionalmente la otra.
La historia de la alimentación es importante,
no solo para conocer nuestro origen, sino también para valorar lo que podemos
seguir logrando como especie, considero que la alimentación tanto como la
salud, son factores importantes en el desarrollo de cualquier tipo de actividad
y podría constituir un mejor desempeño en cualquier ámbito, no solo nuestro
sistema motriz se nutro de lo que consumimos, sino también el neuronal.
Con respecto a los resultados que lanzan
las investigaciones que evalúan la relación de las carnes rojas con los casos
de cáncer; es un punto a tomar en serio, pero, a mi consideración, habría que
evaluar si la verdadera lucha es en contra del consumo de la carne o el proceso
que se le da a una parte fundamentas de nuestra alimentación.
Hacer considerar, que todo lo
que consumes es proporcional a lo que produces.
Bibliografía:
·
J. Boza
Lopez, antropologia de la alimentación. Recuperado el 20 de abril del 2016.
Antropología, cultura y alimentos en: http://antropologiaculturalyalimentaria.tripod.com/id5.html
·
Michelle
S. Tom, Paul S. Fischbeck, Chris T. Hendrickson. Publicado en linea el 24 de noviembre de 2015. Environment Systems and Decisions, volumen 36,
issue 1, pp 92-103. Recuperado el
25 de noviembre del 2016 en: http://link.springer.com/article/10.1007/s10669-015-9577-y
·
Organización
mundial de la salud, (OMS), 2005, Carcinogenicidad en el consumo de carne roja
y carne procesada. Ecuperado el 20 de abril del 2016 en: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/es/
·
Sarah
Knapton. (2004). Vegetarians have
much lower sperm counts, recuperado el 20 de abril del 2016 en: http://www.telegraph.co.uk/men/active/mens-health/11172519/Vegetarians-have-much-lower-sperm-counts.html
·
Why
it’s impossible to actually be a vegetarian, Andrew Smith. Recuperado el 28 de
Abril del 2016 en: http://www.iflscience.com/editors-blog/why-it-s-impossible-actually-be-vegetarian
No hay comentarios:
Publicar un comentario