Introducción
La obesidad y el sobrepeso son el principal problema de salud pública en México;
pues, nuestro país según datos de la Secretaria de Salud (2013) es el primer lugar
mundial en niños con obesidad y sobrepeso, y segundo en adultos.
El sobrepeso y la obesidad son condiciones que reflejan las desigualdades
sociales en la sociedad moderna. Una de las acciones que puede conducir a
la erradicación del sobrepeso y obesidad es la concientización de la sociedad
relacionada con hacer entender el grave problema al cual nos enfrentamos, al ser
destinado parte del presupuesto federal a atender los problemas de obesidad y
sobrepeso de la población mexicana.
Desarrollo
Según la Norma Oficial Mexicana 174 (NOM-174), la obesidad y sobrepeso son
una enfermedad crónica caracterizada por el almacenamiento en exceso de
tejido adiposo en el organismo, acompañada de alteraciones metabólicas, que
predisponen a la presentación de trastornos que deterioran el estado de salud.
Los problemas de salud derivados del índice de masa corporal representan un gasto
superior al 34% de los ingresos de las familias mexicanas; mientras que para el
gobierno corresponden siete puntos porcentuales de su cuenta pública; se calcula
que para 2050 la carga económica será de 1.7 mil millones de dólares en el país.
La biomedicina considera al sobrepeso y la obesidad como enfermedad y factores
de riesgo para la aparición de otras enfermedades y remite al individuo la carga
de culpa moral, pues considera que su estilo de vida explica la causa. Esto
conduce a una visión reduccionista de la obesidad, ya que salvo que ésta se deba
a trastornos endócrinos, sus causas son multifactorales, entre las que destacan
la creación de ambientes obesogénicos; es decir, las condiciones al enorme
aumento en la disponibilidad de alimentos con alto contenido energético (botanas,
refrescos), la disminución en la ingesta de frutas y verduras, así como de actividad
física, y sobre todo la agresiva publicidad que invita al consumo.
En las ultimas cuatro décadas se ha acumulado evidencia para señalar al estrés
crónico como causa de enfermedad, la acumulación de estrés crónico, tiene
consecuencias para el cuerpo, entre ellas la diabetes, hipertensión, infarto,
sobrepeso y obesidad. Es probable que quienes más eventos estresantes tengan
(desempleo, vivienda insalubre, inseguridad, etc.) estén en condiciones de
pobreza, entre ellas las mujeres que, al no contar con una forma de eliminar la
carga estresante, por cuestiones de genero impuestas por la cultura (maternidad,
crianza de los hijos, trabajo doméstico, doble jornada etc.) resultan en la
estadística con tasas más altas de obesidad, diabetes e hipertensión.
En la actualidad, las personas se desenvuelven en redes sociales y éstas
influyen en todas las esferas, incluida la salud. La observación de que la gente
se desenvuelve en redes sociales revela que el comportamiento saludable y no
saludable, por ejemplo ganar peso, fumar o beber consigue extenderse por una
serie de lazos sociales.
Algunas consecuencias de esta enfermedad son la mortalidad 12 veces mayor
en jóvenes de 25 a 35 años, 25% de la incapacidad laborales, gastos entre 22
y 34 unidades porcentuales superiores al ingreso familiar y tres de cada cuatro
camas de hospital son ocupadas por pacientes con enfermedades relacionadas a
la obesidad, según datos de la Secretaría de Salud de la Ciudad de México.
La comida mala es demasiado fácil y barata como para no sucumbir a la tentación
de encargar algo rápido y evitarse colas en los mercados, dinero y tiempo de
preparación, lavado o cocción. “Se nos dice que debemos comer bien, pero al
mismo tiempo las rutinas domésticas y dinámicas de trabajo actual se asientan en
una comida rápida, fácil y barata” (Jordi Montaner, 2004).
Según la OMS (1990), durante el proceso de desarrollo, las comunidades
evolucionan desde sociedades rurales, en las que la actividad física es necesaria
para la producción agropecuaria, a las más industrializadas, urbanizadas y
opulentas en las que disminuye progresivamente la demanda de trabajo físico.
Así mismo en las áreas urbanas es común el empleo de aparatos eléctricos para
realizar quehaceres domésticos, los vehículos motorizados se usan con más
frecuencia y el tiempo libre se invierte en actividades físicas pasivas, como ver
televisión, estar con los dispositivos móviles e incluso utilizar los videojuegos, por
lo que el modo de vida sedentario se convierte en una característica destacada de
la urbanización, que se ha considerado responsable del aumento progresivo del
sobrepeso y obesidad.
La ideación biomédica de la obesidad es similar en todas partes. Los programas
de España, México y Francia hacen hincapié en la realización de estrategias de
comunicación social, de comunicación y educación interactiva (webs específicas),
de observatorios de la alimentación, de la obesidad o de la calidad alimentaria,
en favorecer y promover la actividad física (espacios escolares, laborales, de
ocio), en mejorar el etiquetaje nutricional de los alimentos envasados, en crear
alianzas estratégicas con todos los sectores implicados (disminuir las raciones en
la restauración, eliminar grasas y azúcares simples en los alimentos procesados),
en capacitar a los facultativos de primer nivel de atención, en educar a padres y
maestros, en implicar a los medios de comunicación (mensajes anti-obesidad y
pro-alimentación sana y actividad física en telenovelas, programas de gastronomía
y divulgación) y, finalmente, movilizar a las colectividades territoriales/locales.
Las investigaciones han demostrado que a medida que aumenta el peso hasta
alcanzar los niveles de sobrepeso y obesidad*, también aumentan los riesgos de
las siguientes afecciones:
• Enfermedad coronaria
• Diabetes tipo 2
• Cáncer (de endometrio, de mama y de colon)
• Hipertensión (presión arterial alta)
• Dislipidemia (por ejemplo, niveles altos de colesterol total o de triglicéridos)
• Accidente cerebrovascular
• Enfermedad del hígado y de la vesícula
• Apnea del sueño y problemas respiratorios
• Artrosis (la degeneración del cartílago y el hueso subyacente de una
articulación)
• Problemas ginecológicos (menstruación anómala, infertilidad)
*El sobrepeso se define como un índice de masa corporal (IMC) de 25 o más y la
obesidad como un IMC de 30 o más.
La obesidad afecta la calidad de vida con síntomas como:
• La dificultad para respirar, reduciendo la calidad de sueño
• Problemas ortopédico por el exceso de peso recaído en las articulaciones
• Exceso de sudoración e hinchazón de pies y tobillos.
La industria alimenticia que, a través de los medios de comunicación emiten falsa
publicidad, y alientan los malos hábitos alimenticios, puede contribuir mediante
comerciales responsables con alguna de las siguientes maneras:
a. Reduciendo el contenido de grasas, azucares y sales de los productos
b. Asegurando el acceso al consumidor de alimentos sanos y nutritivos
c. Apoyando la practica de alguna actividad física de forma periódica en el
lugar de trabajo.
Así como en los empaques de cigarro o bebidas alcohólicas se advierte lo nocivo
que puede resultar el consumir estos productos, de igual manera a la venta
de comida chatarra, debería no solo estar presente la leyenda “come frutas y
verduras” sino también algo como “el consumo continuo de este producto aumenta
el riesgo de daño a tu salud” etc.
Conclusión
Estar gordo se ha convertido en sinónimo de estar enfermo, La obesidad no
es sólo un problema de salud pública, sino económico, es posible vivir mejor
siguiendo una dieta equilibrada, se trabaja más si se tiene una buena salud y
representa menos costos para el gobierno. En efecto, “combatir el problema de
exceso de peso u obesidad, contribuirá a reducir a largo plazo los costos para los
servicios de salud, permitiendo a los ciudadanos tener una vida productiva hasta
edad avanzada” (Libro Verde 2005: 4).
Cruz Sanchez,M; Tuñón Pablo,E; Villaseñor Farías, M; Álvarez Gordillo, G; y Nigh
Nielsen, R. (2013). “Sobrepeso y obesidad: una propuesta de abordaje desde la
sociología”. Región y sociedad, XXV (57), pp. 165-202.
BARQUERA, Simon et. Al, (2006). Sobrepeso y obesidad, México, Instituto
Nacional de Salud Pública.
Sitios web consultados:
http://alianzasalud.org.mx/2014/03/el-peo-de-la-obesidad-en-mexico/
#sthash.QHcUpOlu.dpuf
NIH, NHLBI Obesity Education Initiative. Clinical Guidelines on the Identification,
Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults.
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